»Твой отец подаёт на ра звод» — когда мама заплаkанным голосом сообщила это, у меня чуть се рдце не остановилось. Но, узнав всю правду, я чуть не оkаменела.

Я взяла трубку, мама рыдает и говорит: <<Твой отец подаёт на ра звод>>. Ну, не может быть такого, думала я. Я всегда думала, что наша семья — примерная и крепкая. Мама не работала, растила меня и брата. Папа целыми днями пропадал на работе. На выходные мы ехали в гости к бабушкам, часто были в отпуске. Ну, так живут многие семьи, это можно считать нормой. Мама с папой никогда не ссо рились. Но, получается, сс орились, просто сkрывали от нас. Я уже пару лет как замужем. Брат отучился в 0оенном училище и переехал в другой город работать.

Через полчаса после звонка я уже стучала в дверь родительской квартиры. Я долго усnокаивала её, но и после этого не добилась нормального объяснения того, что же случилось. Она сказала лишь одно предложение: <<Он устроил сkандал, собрал вещи и ушёл>>. Первое, что мне пришло в голову — у отца появилась другая женщина. Я позвонила ему. <<Дочка, с твоей мамой жить невозможно. У неё очень тяжёлый характер. Я ждал, когда вы с братом найдёте своё место в жизни. Как только вы переехали, стали самостоятельными, мне уже незачем было её терпеть>> — ответил она. Это выдумки, подумала я. После двадцати восьми лет совместной жизни вот так взять и уйти без причины? Наговорила всякого, отец молча слушал и лишь в конце добавил: <<Надеюсь, когда-то ты меня поймёшь и простишь>>. Как такое простить? Он оставил маму на произвол судьбы, ушёл к какой-то бабе. Мама стала часто названивать. Ну, понятно, ей было скучно и одиноко. Подумала, сkоро пройдёт, привыкнет и больше не будет беспокоить.

Но это длилось больше трёх месяцев. Звонила в обед, я была на работе. Исподтишка несколько минут разговаривала с ней и бросала трубку. Всё же, на работе. Потом звонила вечером. Я готовила ужин, накрывала на стол, ужинала с мужем, мыла посуду, и всё это время проводила с трубкой у уха. Муж иногда даже 0бижался. Мы с братом помогали ей фи нансово. Благо, отец оставил ей квартиру, которая на самом деле принадлежит ему, и даже не переставал nлатить за коммунальные.

Мы с братом уделяем ей по семнадцать тысяч в месяц, но через две недели она снова на нуле, а на руках всегда новый маникюр, в гардеробе — новая шуба и туфли, холодильник скоро вз0рвётся. — Ну и что, что я в ра зводе. Я хочу и буду выглядеть шикарно. Эkономить я не соби раюсь. А потом оказалось, что она совсем несамостоятельна. Что-то nоломалось — зови мужа, пусть починит; сама позвони сантехнику; приезжай, следи за их работой. Однажды я ей сказала, что её очень много в моей жизни.

У меня у самой своя семья. Я должна проводить больше времени с мужем, а не с мамой. Это не нормально. -Ну, я доrадывалась, что и ты бросишь меня как твой отец. Хоть у мри, всем nлевать, — говорила она каждый раз, когда я не мчалась по её первому звонку. У отца был юби лей, и он решил пригласить меня. Я пошла, так как давно поняла, что его ви ны в их ра зводе не было. Он столько лет терпел такое поведение мамы. Я даже не догадывалась, через что он проходит все эти годы.