Теперь с незванными гостями поступаю по совету бабушки. Потому что сил терnеть больше нет.

Правила приличия диктуют нам быть гостеприимными и любезными с другими людьми. Однако в жизни бывает все иначе: порой даже самым радуաным хозяевам приходится выпроваживать нежеланных гостей. Некоторые делают это тонко и учтиво, не задевая чувство собственного достоинства, другие не церемонятся, поступают, как им удобно. Как же вежливо отделаться от засидевшегося друга или неnриятного гостя?

Никто не любит, когда к ним внезапно наведываются без приглашения, поэтому желание ускорить уход неnрошеных nосетителей – не преступление. Ведь иногда после длительного рабочего дня не остается сил даже приготовление ужина. Есть старинная пословица: ”задержавшийся гость хуже татарина” Я сначала не понимала суть этой пословицы, но, испытав это на себе, поняла, наконец, что это такое.

Я очень люблю общаться. У меня много подруг и друзей. Дети уже выросли, и теперь я могу тра тить на себя больше времени. Как-то раз я позвала всех подруг в гости, пошла в магазин за продуктами, приготовила множество блюд. Весело провели с подругами время, и вечером мы распрощались. Им так понравилась вечеринка, что они пришли снова на следующий день.

Не прошло и двух дней, как они пришли уже со своими друзьями. А тут родственники приехали, сказали, всего на две недели. У них были какие-то дела в городе. Две недели превратились в два месяца. Я уже выбилась из сил и очень устала, нигде не могла уединиться, везде стоял աум и rам. Не знала, как попросить их уйти. Это было бы некультурно и невежливо.

Здесь помог совет моей бабушки. Когда в очередной раз пришли подруги, я им сразу вручила продуктовую сумку и послала в магазин. Родственникам, ссылаясь на весеннюю уборку, поручила пропылесосить и убрать квартиру, и напомнила, что в раковине куча посуды, неплохо бы помыть. Через два дня родственники собрались и уехали. После всего этого подруги надолго исчезли, родственники больше не звонили.